Что такое система управления сайтом?

140

При создании сайта необходимо решить множество технических нюансов. Один из главнейших — какой будет система управления сайтом, или CMS. Именно от нее зависит, насколько удобным будет управления, какими будут особенности интерфейса.

Ранее веб-ресурсы писались преимущественно на HTML. По сути, сайт являлся набором определенных файлов. Контентом необходимо было управлять, исправляя файлы при помощи FTP-протокола. Таким образом, для внесения каких-либо корректив нужно было разбираться в структуре ресурса, а также обладать навыками программирования на HTML.

На данный момент веб-ресурсов преимущественно представляют собой коды, написанные на PHP. Управлять контентом нужно посредством CMS. Удобство систем управления содержимым заключается в том, что для осуществления большинства операций администрирования не нужна специальная подготовка.

Разумеется, CMS бывают разными. При их выборе необходимо учитывать несколько критериев. Существует ряд требований, предъявляемых к системам управления. Так, во-первых, важно, чтобы они были удобными для тех, кто будет в итоге пользоваться сайтом, то есть для клиентов, которые заказали разработку веб-ресурса. Необходимо, чтобы конечный потребитель мог самостоятельно внести нужные ему коррективы, не пользуясь при этом помощью специалистов.

Еще одним немаловажным критерием является надежность. Кроме того, удобство использования зависит и от скорости CMS. Разрабатываться система управления должна с учетом современных требований SEO-оптимизации. Это позволяет легко вносить изменения, необходимые при продвижении ресурса в поисковых системах.

Немаловажной характеристикой качественной системы управления содержимым является гибкость. В нее должно быть легко добавлять новые модули. Кроме того, важно, чтобы изменения легко и быстро вносились в уже существующие модули.

Еще одно требование — совместимость с большинством хостингов. В принципе, требований к CMS предъявляется очень много. Но это основные из них, которые следует учитывать в первую очередь.

Вверх!