Обзор платежной системы Яндекс.Деньги

202

В последнее время все больше расчетов происходит через интернет с использование различных электронных платежных систем. В нашем регионе наряду с общепризнанным лидером Webmoney Transfer действует и не менее популярная система Яндекс.Деньги.

На данный момент Яндекс.Деньги представляет собой систему, позволяющую проводить финансовые операции своих пользователей в режиме реального времени. Единственной доступной денежной единицей в системе является российский рубль, так как система изначально создавалась в качестве инструмента для расчетов среди жителей РФ.

На первый взгляд, ограниченность в валютах должна была стать отталкивающим фактором в процессе притока новых пользователей, однако, их число неуклонно растет и уже достигло нескольких миллионов человек.

Стать участником этой платежной системы может каждый желающий, для этого требуется лишь пройти процедуру регистрации. Однако, перед тем как приступить к заполнению данных, нужно решить для себя, какой из предлагаемых типов кошельков подходит лично для вас. В системе Яндекс.Деньги существует два типа счетов. Первый из них называется Яндекс.Кошелек, доступ к которому осуществляется пользователем посредством сайта самой системы. Второй тип получил название Интернет.Кошелек, пользоваться которым можно только при помощи специальной программы, установка ее возможна только на компьютер с операционной системой Windows, пользователям других операционок зарегистрироваться невозможно. Немаловажным фактом также можно назвать и то, что два типа кошельков одного пользователя никак не связаны между собой и проверить счет одного из них, используя другой невозможно. Выбор типа кошелька не является таким уж сложным вопросом, ведь функциональные возможности у них почти одинаковы.

Посредством системы Яндекс.Деньги можно без труда оплатить через интернет огромное количество товаров и услуг, например, погасить банковские кредиты, внести взносы страхования, оплатить услуги сотовых операторов и интернет-провайдеров, при этом комиссионный сбор, который берет себе система, составляет лишь 0,5% от суммы платежа. Пополнить счет можно просто через банкоматы и инфокиоски, Интернет-банкинг, картами предоплаты.

Также просто осуществляется и вывод средств на банковскую карту или счет, через специальные пункты приема платежей CONTACT. Система очень удобна для всех жителей постсоветского пространства, чему в немалой степени способствует единая валюта платежей и широкая известность системы в регионе.

К изъянам и недостаткам системы можно отнести немалые комиссионные при выводе из нее средств - обычно они составляют порядка 3-4% от суммы, не учитывая комиссию, которую возьмет себе ваш банк. Также бывают ситуации, когда при пополнении кошелька также снимается комиссия.

Одновалютность платежки также создает приличные неудобства, что большинство пользователей считают явной недоработкой разработчиков.

Случаются довольно частые блокировки кошельков пользователей службой безопасности системы, как правило, в объяснениях озвучивается, что участник системы использовал свой кошелек в коммерческих целях, причем какая именно причина скрывается под такой формулировкой не объясняется.

Очень слабая система безопасности электронных кошельков приводит к тому, что участники системы зачастую становятся жертвами интернет-мошенников. Система предлагает за дополнительную плату установить повышенную систему безопасности и, хоть сумма и небольшая, сам факт доплаты за сохранность средств вызывает огорчение и недоумение.

Блог в разделе:
Вверх!